Семейное обучение: «ЗА» и…. «ЗА»! Часть 3

Глава 2. Как?
Итак, в августе 2015г. я пришла в департамент образования г.Тюмени и написала уведомление о переводе моих детей на семейное обучение. Вести со мной долгие беседы на темы «Ну зачем же…» и «А может…» не стали. Толи потому, что я была уже сильно не первой (и даже не сороковой), толи потому, что за неделю до этого мы встречались с Андреем Эдуардовичем Степановым, который тогда еще возглавлял департамент, и вполне себе продуктивно побеседовали. А за пару недель до меня, каждого, кто приходил писать такое уведомление, активно отговаривали. Потом записывали причины. Потом приглашали через неделю и предлагали другие варианты. Некоторых отговорили. Подробнее…

Семейное обучение: «За» и …. «За»! Часть 2

А еще за три года обучения в школе двух моих детей я сделала одно очень неприятное открытие. Современной Российской системе образования такой персонаж, как ученик (он же — Человек, он же – Личность, он же – Гражданин) не нужен вообще. То есть нужен, конечно, но как орудие труда. Или средство производства. Или статист. А как Человек, Личность и Гражданин – не нужен. И отдельно взятый элемент системы – Учитель, к примеру, или Директор школы – даже очень хороший, от Бога Учитель – ничего не в состоянии изменить. Потому что против паровоза с веником не попрёшь, особенно если ты – гайка в этом паровозе.
Несколько примеров. В первом классе к 23 февраля сынок от души маршировал в процессе подготовки класса к смотру строя и песни. Подробнее…

Семейное обучение: «ЗА» и…..»ЗА»!

В августе 2015 года я пришла в департамент образования города Тюмени и написала заявление о том, что мои дети – десятилетняя дочь и девятилетний сын – переходят на семейную форму обучения. Первый вопрос, который я услышала в приёмной, звучал так: «Под чьё влияние вы все попали?!» Стало понятно – я не первая и таких, как я, немало. А если конкретнее, то в этом учебном году отказались учить своих детей в школах Тюмени больше 60 семей.


У нас вообще мода такая – если вдруг кто-то решился сделать что-то не как все или вне системы – то сразу мерещится теория заговора. За каждым из нас, решившихся, людям системы видится какой-нибудь вражеский агент, под чьё влияние мы попадаем.

Ответственно заявляю: я сама! Подробнее…

Cемейное образование

Предлагаем к просмотру беседу об организации семейного образования с Полиной Этман.

Запись сделана на фестивале «Уральский хоровод-2015» в п.р.п. «Светорусье»