Полезные свойства семян льна известны давным-давно – уже более девяти тысячелетий.
Современные исследования только подтверждают то, что наши предки были правы, когда употребляли льняное семя для укрепления здоровья и похудения.

Семена льна – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, нормализующих уровень холестерина в крови и улучшающих самочувствие тучных людей.
Льняное семя стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает снизить риск инсульта и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что делает семя льна эффективным средством для похудения.

Ну, а если случилось так, что употребляя льняное семя для похудения, вы не избавились от лишних килограммов, то, по крайней мере, оздоровили свой организм – это уж точно.

Регулярное употребление киселя из семян льна помогает сохранить отличную память на долгие годы, всегда иметь стройную фигуру и предотвратить возникновение многих заболеваний.

Семя льна насыщено многими витаминами и микроэлементами, а также богато клетчаткой (пищевыми волокнами). Кроме того, семена льна – это ценный пищевой продукт для людей (особенно женщин) в возрасте после 40 лет. Дело в том, что с наступлением климакса женский организм накапливает большое количество эстрона – женского гормона, считающегося «плохим» эстрогеном. Эстрон не защищает женский организм от болезней, а наоборот – может стать причиной сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
А семена льна (вернее, вещества, содержащиеся в них) препятствуют деятельности «плохих» эстрогенов.

Ну, и конечно же, нельзя не сказать о том, что употребление льняного семени для похудения оказывает положительный эффект не только на стройность фигуры, но и на внешнюю красоту: кожа лица любого типа становится более чистой, увлажнённой и свежей, а также разглаживаются мелкие морщинки. А что касается улучшения состояния волос и ногтей, то это отдельный разговор, так как одним киселем здесь не обойдешься – существует много эффективных рецептов красоты наружного применения, приготовленных из льняного семени, которые лечат волосы, а также усиливают их блеск и рост.

Итак, готовим кисель из семян льна для красоты, оздоровления и похудения

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления льняного киселя. А вы уже выбирайте сами, каким способом его будете готовить.

Внимание! В связи с богатым химическим составом, семена льна являются благодатной средой для размножения бактерий, поэтому готовый кисель из семян льна НЕ подлежит длительному хранению (в том числе и в холодильнике). К тому же, при этом ухудшаются его вкусовые качества и снижаются лечебные свойства. Готовьте льняной кисель на один-два приёма.

Кисель из семян льна в термосе

—  Насыпьте в термос 1 ст. л. льняного семени и залейте 2 стаканами кипящей воды. Через 8 часов процедите полученный кисель и пейте его 3 раза в день по 100 г за 30 минут до еды.

Кисель из семян льна на водяной бане

—  Залейте 2 ст. л. семян льна 1 литром кипящей воды. Поставьте его на водяную баню и выдержите 2 часа. Остудите, процедите и пейте по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Для улучшения вкуса льняного киселя можно добавить в него чайную ложечку (или по вкусу) мёда.

Фруктовый кисель с добавлением семян льна

—  Сварите обычный ягодный или фруктовый компот из свежих или сухих фруктов. Во время варки компота добавьте в него семена льна (можно перемолоть в кофемолке) в пропорции: на 1 стакан киселя – 1 столовая ложка семян льна.

После того как кисель остынет, он станет густым, очень сытным и вкусным. Благодаря тому, что семя льна имеет свойства киселя, этот кисель обволакивает стенки желудка, надолго вызывая чувство сытости.

А это значит, что порция льняного киселя с успехом сможет заменить вам полноценный завтрак или ужин.

Курс лечения киселем из семян льна – 10 дней. Перерыв – 10 дней. Затем можно снова повторить курс.

Чтобы похудеть, вам потребуется провести 3-4 десятидневных курса приёма льняного киселя, с перерывами в 10 дней.

А если вы уже избавились от лишних килограммов и чувствуете себя вполне здоровой, то в качестве профилактики пейте льняной кисель регулярно, но не так много, как для похудения, а хотя бы раз в день (фруктовый кисель с семенами льна отлично подойдёт для этого). Или время от времени проводите десятидневные курсы употребления льняного киселя.

Курс оздоровления и профилактики киселем из семян льна не ограничен: хоть всю жизнь его пейте – вреда от этого не будет!

Будьте здоровы!