Отчего мы болеем?

Картинки по запросу сбор травДУХОВНЫЕ И НРАВСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗДОРОВЬЯ

В наше время болезни, к сожалению, составляют неотъемле­мую часть жизни. Они стали более частыми, долгими и очень по­молодели, это мы видим по нашим детям. Болезни имеют много объективных и субъективных причин: ухудшение экологии, нервоз­ность обстановки, отношение к здоровью, поведение в семье и на работе, питание, наследственность и многое другое. Но основная причина— в нас самих.

Зачастую мы уродуем места своего обитания, ведем себя зло и агрессивно по отношению друг к другу, живем вопреки законам природы. Поэтому чаще болеем.

Часто появлению наших болезней способствуют личные ощу­щения жизни: неудовлетворенность жизнью; потеря веры в идеалы и потеря интереса к жизни; апатия, уныние; страсть к наживе, обо­гащению; потакание своей гордыне; забвение принципов морали; нарушение режима сна и отдыха; нездоровая пища со всякими до­бавками, консервантами.

Подозрительные и неуверенные в себе, а также слабые ха­рактером и легко впадающие в уныние, по всяким пустякам впада­ющие в беспокойство люди чаще склонны к более тяжелым забо­леваниям. Страхи перед неизвестностью усиливают притяжение болезни. Доброта и уверенность создают вокруг человека непро­биваемую защиту. Любое вульгарное, грубое слово работает против своего хозяина. Занятие любимым интересным делом, повыше­ние духовного уровня усиливает энергетику организма и защищает от болезней.

Самое страшное, что после революции 1917 года нас отлуча­ли от Бога и религии, уверяя, что вера в Бога — «дитя и мать невежества». Вероломно разорили сотни храмов, загасили свечи добра, уничтожили в тюрьмах 320 тысяч священников — духов­ных пастырей, которые ежедневно наставляли: «не укради», «не убий», «почитай отца и мать твою», «чтоб в благополучии продли­лись годы твои» и т.д. Каждая религия заслуживает уважения, будь то христианство, буддизм или мусульманство. Они выражают ду­ховные традиции народа, проявляют заботу о каждом человеке. Вера может быть конструктивной и плодотворной, когда она опи­рается на знание законов природы и нравственные заповеди, кото­рые воплощаются в наших действиях.

Дефицит сострадания в наше время ощущается сильнее, чем нехватка кислорода. Еще неизвестно, отчего мы начнем задыхаться в первую очередь. Мы живем в одну из самых бесчеловечных эпох мировой истории. Пренебрежение нравственными заповедями при­вело к наркомании, заказным убийствам, разложению морали.

Как же можно быть здоровым, если живешь в состоянии по­стоянного страха, злобы, уныния и отчаяния? Это ведет к тяже­лейшим физиологическим нарушениям в нашем организме. Стресс — это бич кровеносной и лимфатической систем. Он вызывает выброс в кровь гормона адреналина, сужение сосудов, нарушение артериального давления, вызывает венозный застой и кислород­ное голодание органов.

Неслучайно доктор Норман Пил советует: «Берегите сердце от ненависти, а разум от беспокойства, живите просто, ожидайте малого, отдавайте многое. Пусть вас ведет по жизни любовь к людям, добрая воля и цель. Не позволяйте стрессу затянуть вас в трясину безысходности». Физиологами доказано, что при улыбке создаются условия для наилучшего питания кровью клеток го­ловного мозга.

Замечено, что быстрее излечиваются от недугов те больные, где в семье царят мир, любовь, взаимопонимание, забота друг о друге, а также спокойное состояние души пациента, у которого нет страха перед болезнью, который надеется и верит своему вра­чу. И наоборот: те, кто подключает в свое сознание боязнь боли, страха, создает иногда болезнь из ничего. Следовательно, болезнь отдельного человека, а также общества в целом, упирается в ду­ховность, доброту, нравственность, т.е. в экологию души.

отрывок из книги Л.Н. Суриной — Земли Тюменской травы целебные.

Предлагаем вашему вниманию запись встречи с тюменской травницей, Кандидатом биологических наук, Лидией Несторовной Суриной. Запись выполнена на фестивале «Славянский базар-2017» в Тюмени.