Похожее изображениеУдивительны по красоте русские старинные песни. Волшебно многоголосое архаичное народное пение. Но еще более волшебным оно становиться тогда, когда ты сам начинаешь заниматься им, когда ты сам начинаешь петь.

Несколько лет назад, начиная проводить славянские праздники, мы вдруг ощутили живую потребность в песнях. После светлых справных обрядов душа особенно просила песен. А народных песен мы тогда ещё не знали, и петь не умели. Вот эта незадача и отправила нас в своё время идти в фольклорный коллектив и начинать изучать русскую песенную традицию.

На первом же занятии меня ошеломило следующее: даже в самых простых песнях моих лёгких не хватало и на два куплета! Я начинала задыхаться, как после стометровки, а ведь при этом наши бабушки и деды ещё и отплясывали, отбивая каблуками дроби или водили хоровод. Как?!
Начала отслеживать осанку. Вспомнила занятия белояром. Мысленно выстроила внутренний стержень. Чудеса! Петь стало легче, воздуха стало постепенно хватать. И через месяц я уже об этом не задумывалась. А по замечаниям знакомых осанка и походка начали меняться.

А через два месяца однажды во время старинной протяжной троицкой песни, во мне словно раздался какой-то щелчок. Вдруг я словно начала парить. Весь мир на мгновенье исчез, а затем заполыхал ярчайшими золотыми оттенками. Светилось всё! Переливались все окружающие предметы. А от каждого из поющих, в нашем круге, исходил поток света… Я с минуту наблюдала всю эту красоту, пока предательски не включился внутренний диалог: «Ух, ты! И это точно не глюк?». Вернулась прежняя картина мира. Но, главное, я запомнила это состояние, когда ты отдаешься песне, отпускаешь контроль над собой, своим дыханием, голосом и начинаешь просто плыть в её потоке…

Я начала намеренно практиковать это удивительное состояние на занятиях. И теперь, как только я начинала петь – всё окружающее, превращаясь в энергетические потоки, начинало блистать вокруг меня. Интересно было наблюдать в этом состоянии за участниками ансамбля: вокруг каждого светился ореол его жизненной энергии. У кого-то больше, у кого-то меньше. Были видно буквально даже проблемы каждого. Вон у Татьяны в районе головы затемнение в светящейся оболочке. Видимо какие-то нелегкие мысли. А у Марины совсем слабое свечение – явно приболела и ещё очень выжата энергетически на работе. У Александры на уровне живота что-то темное – не по-женски ли приболела? Потом я потихоньку спрашивала у тех, у кого наблюдала какие-то проблемы. Люди удивлялись – откуда знаю?

Картинки по запросу русская песня

А еще через несколько месяцев мне стали говорить, что у меня изменился голос. В обычной разговорной речи! Стал громче, звонче. Но самое интересное – я стала чувствовать, как я говорю. То есть поток энергетики речи стал реально ощущаться. Его можно было направлять, им можно было управлять. И вот тут то и стало понятно, насколько важно, что мы говорим и как! Я чувствовала, что слово во мне стало обретать Силу. И теперь я и в бытовой речи начала осознанно следить за собой. Да и речь окружающих для меня обрела воплощенную реальность. Ругательства, слова, сказанные с негативным эмоциональным буквально рвали энергетику пространства, наполняли грязными энергетическими клоками. Ругательства, кого бы то ни было, на моих глазах врезались острым вихрем в того, кому были посланы, оставляя в энергетической оболочке последнего глубокие дыры. Страшно видеть такое. А если видишь сам, то уже по отношению ни человеку, ни к окружающему миру не допустишь. Видя всё это воочию, наши предки потому то и создали столько пословиц о силе слова. И сквернословия не допускали, разве что в адрес врагов.

Много открытий было связано с народным пением для меня и еще будет. Особенным сюрпризом стали для меня веснянки – обрядовые песни, которыми женщины на Русь призывали весну. Как то, готовясь к празднику Громницы, в этнографии мы нашли, что в этот день, когда весна дает первый бой Морене, кое-где уже запевались первые веснянки. И я решила их разучить. Да не простые детские, а посложнее. День тогда выдался морозный почти -15. Но, тем не менее, мы приехали в лес. К концу обряда я жутко вымерзла. Особенно ноги. Но что делать, до дома далеко, а еще даже веснянки не пели. Взошла на пригорочек, завела:

«Да приди ты, приди Весна Красна…».

Конечно, я знала теоретически, что исполняя эти песни люди входили в резонанс с окружающей природой, и, создавая пением определенные энергетические вибрации, буквально заставляли таять снега, приближая весну. Но я не ожидала, что ко второму куплету меня окатит огромный поток жара! Горячий золоток поток лился на меня, входил в макушку, наполнял изнутри… и изливался в пространство. Было ощущение, что если я продолжу петь на протяжении какого-то времени, вокруг меня действительно начнет таять снег. Как бы то ни было, но я абсолютно согрелась после нескольких песен. Просто стоя на месте и исполняя их!

Мне вспоминается один наш воронежский фольклорный коллектив. В нем одни бабушки. Всем за 60. Как то их привезли на автобусе на один из местных фестивалей. Старенькие, сгорбленные, некоторые уже с трудом шли, опираясь на палочку. Их проводили в гримерку готовиться. Я смотрела на них и думала: им, наверное, и на сцене то уже тяжело стоять, откуда они силы то выступать берут?

Но вот их выход на сцену. Выходят в народных костюмах. Запевают первую песню… и где те дряхлые сгорбленные старушки? На сцене – величавые женщины, с мощными голосами, гордой осанкой. Через них шел поток огромной энергетики, в глазах – светилась Мудрость, в стане – Сила. Мне казалось, что на сцене вообще не простые смертные пожилые женщины – а сама воплощенная в них богиня Макошь. Спели программу, поклонились, ушли. Через минут 20 выходят из гримерки, уже переодевшись в будничное. И вновь, те же сгорбленные старушечки. Но что-то в них изменилось. В глазах блеск, энергичная походка, звонко смеются как молодые, обсуждая свое выступление. Они наполнились Силой, и действительно помолодели на глазах.

Подхожу к ним со словами благодарности. Спрашиваю о самочувствии. Машут руками: «Да мы ещё бы могли часа три вам петь. Всё хорошо! Спасибо! Только песнями и живем!»

Всё это волшебство русской народной песни! Народная песня – это бесконечная кладовая тайн. Народная песня – раскрывает человека, пробуждает его древнюю память, его бессознательное, дарит ему здоровье, дарит Силу, новый взгляд на мир. Не ленитесь, учитесь петь – и кто знает, какие тайны старинных песен откроются именно Вам?

C уважение Рада Бычкова (отрывок из моей статьи из журнала «Родноверие» 2013 г.)